Privacy Policy プライバシーポリシー

【プライバシーポリシー】

個人情報保護方針

【個人情報保護に対する当社の理念】

当社は、ASP・SaaS等のクラウドサービス、受託サービス、アフターサービスなどを主な事業領域としていますが、業務を行なうにあたって個人情報保護の重要性を真摯に認識し、その利用についても細心且つ慎重なる取り扱いを心がけ安全管理に努めます。
個人情報保護を実践するため次の事項を含む個人情報保護方針を定め、これを実施し、かつ、維持することを宣言いたします。

【個人情報保護方針】

  1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。さらに、プライバシーマーク(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。
  2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。
  4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。
  6. 当社は、法令等の改正、社会環境の変化、情報技術および事業内容の変化等に対応して、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

制定:平成25年 7月1日
改定日:平成29年 4月1日
株式会社 インターパーク
代表取締役 舩越 裕勝

【個人情報保護方針についての問い合わせ先】

株式会社インターパーク 苦情・相談窓口
メールアドレス:privacy@interpark.co.jp

【個人情報の取り扱いについて】

個人情報の取り扱い

1. 事業所の名称

株式会社 インターパーク
北海道札幌市中央区大通西10丁目4-14 南大通ビル2F

2. 代表者の氏名

代表取締役 舩越 裕勝

3. 個人情報保護管理者の氏名、及び連絡先

株式会社インターパーク 生田目 貴史
メールアドレス:privacy@interpark.co.jp

4. 個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記の利用目的に必要な範囲で利用させていただきます。

(1)当社の役員、社員、アルバイト社員、インターンシップの個人情報
  1. 人事、給与、勤怠、健康または傷病状況等社員の労務管理
  2. 福利厚生等諸手続
  3. 経理処理
  4. 庶務諸手続き
  5. 緊急連絡
(2)当社の採用応募者の個人情報
  1. 採用応募者との連絡(面接日時の案内、結果の案内等)
  2. 採用可否の選考
(3)お客様や当社運営サイトの利用者等から直接頂いた個人情報、並びに取引先企業から委託された個人情報
  1. 業務上のご連絡
  2. ASP・SaaSなどクラウドサービスの提供及び管理
  3. 入力(インポート)作業の代行業務
  4. お客様に対するWEBサイトの制作及び管理
  5. 当社運営サイトにおけるサービス提供及び管理
  6. お問合せへの対応やご請求いただいた製品及び各種資料を発送するため。
  7. カード決済時のカード決済委託先へのカード情報の提供
(4)上記のほか、あらかじめご本人に同意を得た場合は、その利用目的の範囲
(5)個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている利用目的の範囲

5. 保有個人データの安全管理のために講じた措置について

(1)基本方針の策定
  1. 保有個人データの適正な取扱いの確保、並びに関連法令等の遵守、苦情・相談窓口の設置、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善等について「個人情報保護方針」を策定しています。
(2)保有個人データの取扱いに係る規律の整備
  1. 保有個人データは取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに想定されるリスクを分析したうえで、取扱方法、責任者及びその任務等について個人情報保護規程などの諸規定を策定しています。
(3)組織的安全管理措置
  1. 保有個人データの取扱いに関する責任者を設置するとともに、保有個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う保有個人データの範囲を明確化し、法令や規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。
  2. 保有個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
(4)人的安全管理措置
  1. 保有個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています
  2. 保有個人データについての秘密保持に関して従業者と契約を締結しております。
(5)物理的安全管理措置
  1. 保有個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による保有個人データの閲覧を防止する措置を講じています。
  2. 保有個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。
(6)技術的安全管理措置
  1. アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
  2. 保有個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

6. 開示、訂正等の手続きについて

当社は、保有する個人情報の開示、利用目的の通知、保有する個人情報の訂正、追加又は削除、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を、ご本人より受付けいたします。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記窓口までお問い合わせください。なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1件の請求ごとに、3,000円(税込)の手数料をいただきます。3,000円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。なお、手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。また、その他実費を要した場合は、別途、請求させていただきます。

依頼票につきましては、下記のリンクよりダウンロード願います。

「個人情報の開示等の依頼票」(PDF)
※本人又は代理人であることの確認の方法

本人の確認にあたっては、利用目的を伝えた上で本人より同意を得た上で運転免許証や保険証などの本人が確認できる情報の提示を受け、当社の管理情報と一致することを確認する。
代理人の場合は、利用目的を伝え同意を得た上で本人及び代理人について、運転免許証や保険証、その他の本人及び代理人を確認できる情報の提供を受けるとともに、本人からの委任である場合は‘代理を示す旨の委任状’を確認する。 なお、開示等の求めをすることのできる代理人は、以下の代理人とする

・未成年者又は成年被後見人の法定代理人

・開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人

【個人情報保護方針についての問い合わせ先】

株式会社インターパーク 苦情・相談窓口
メールアドレス:privacy@interpark.co.jp

どんな些細なことでも、
お気軽にお問合せください!!
2024年度採用についての
お問合せはこちら

ページトップに戻る